【前言】
相信很多人都有一個經驗 - 看到 活潑的動物、可愛的小孩,急急忙忙拍完照,後來才發現〝照片是糊的〝,而那個瞬間確是沒有辦法再重現了。
要拍到一張好照片,其實是蠻考驗人的,按下快門之前…還要考慮到 光圈及對焦,況且一般的相機、甚至是單眼,也不可能應付所有的狀況,現場要馬上調整數據、換鏡頭,真的是來不及。
如果有了 LYTRO ILLUM 光場相機 超強的功能:先拍照、再對焦,保證張張都清晰。

感謝 LYTRO ILLUM 總代理:正成集團 舉辦了這次的體驗會,讓網友們能有機會深入瞭解 LYTRO ILLUM 強大的功能、生活的應用,尤其是各位網友以往的拍照習慣,都是在那邊看對焦很久,突然試玩到 光場相機 時,還真的有點不習慣,一直詢間旁邊的工作人員細節,結果才知道原來 使用光場相機拍照 是那麼的簡易。
接下來就讓筆者帶領大家瞭解 LYTRO ILLUM 光場相機!

 

【進場及 LYTRO ILLUM 光場相機 外觀】

▼ 一到會場 可看到 忙碌的 網友及工作人員,各種疑問及解答,隨時都在產生。

 
▼ 會後寫文提供的獎品就在這,每個都好想要。


▼ LYTRO ILLUM 光場相機 的 基本簡介。


▼ LYTRO ILLUM:8倍的光學鏡頭、f2.0 恆定大光圈、焦段為 30 - 250mm
照片透過 Lytro Desktop 後製軟體,可於f/1.0至f/16之間自由調整光圈大小。

 


▼ 機頂:電源開關及閃燈熱靴(可支援大部份的閃燈)。

 


▼ 握把:傾斜設計,握感適中,按快門時也不易震動。

 


▼ 機底:電池放置處、腳架連結孔。

 


▼ LYTRO ILLUM 搭載了 四吋LED觸控螢幕。


▼ 螢幕為可翻轉設計,可以翻轉至90度,方便某些特殊取景。


▼ 側邊開啟部份:SD卡插槽、USB3.0。

 


【LYTRO ILLUM 光場相機 操作介面】

▼ 因為是觸控螢幕的關係,很多設定也很直接的點選就看得出來變化。

 


▼ 拍照曝光模式:程式、ISO 優先、快門優先、手動。


▼ 白平衡 也可手動設定。

 


▼ LYTRO ILLUM 光場相機 有自己的 檔案格式:LYTRO RAW 及 LYTRO XRAW。

 


▼ 拍完照後…可在觸控螢幕上點選自己想要的 對焦點,可直接看到呈現的效果。


【LYTRO ILLUM 簡報:產品經理 丘紘豪】

▼ 經由可愛的美眉簡短的開場後,帥哥講師 丘先生 上場了。

 


▼ 一開始就播放短片,呈現出光場相機最大的優勢:先拍照、再對焦。

 


▼ 2014年世界影像博覽會:LYTRO光場技術及光場相機 都有很好的評價,有 70% 專業人士相信未來的相機市場驅勢是屬於Lytor光場相機。

 


▼ 相機一開始是用 底片/膠卷;數位攝影出現後,接下來發展到消費型數位相機,再演變到 手機跟平板;現在則是網路圖片、短片分享平台。

 


▼ 1936年 光場技術理論、1992年 單鏡頭光場相機、2005年 手持式光場相機。


▼ 2012年 第一台光場相機上市(口紅機)

 


▼ 2014年 專業級光場相機 LYTRO ILLUM 上市

 


▼ 早期的類比相機系統(Camera 1.0)及數位相機系統(Camera 2.0)可說都是屬於 2D資料;光場相機(Camera 3.0)已經是屬於 3D資料,可稱作是 計算攝影。


▼ 光場的歷程:第一代口紅機 - 建立品牌及相機類別,配置硬體及軟體系統。


▼ 光場的歷程:第二代 LYTRO成為攝影技術新指標 - 4倍解析度、光學鏡頭、更快速的處理器、觸控螢幕。

 


▼ 光場相機 瞄準創意攝影師客群 - 攝影師在乎作品的每一面,表達傳統相片無法做到的創意;追求創新‧帶來更豐富的視覺感受。

 


▼ 帶給創意攝影師所需:精準操控、激發創意潛能、具未來感的設計、光場處理技術強化整體設計平台。

 


▼ 4000萬畫素傳感器 - 雖然是小小一片,在光線透過時可接收到每一個角度的訊息。


▼ 光場相機原理:同一時間內接收不同角度的光學資料,因為這樣才能做到一般傳統相機做不到的效果。

 


▼ LYTRO ILLUM 售價及特點
‧建議售價:NTD 49,800元
‧8倍變焦鏡頭 - 30-250mm高倍率焦長、恆定 F/2.0 大光圈
‧使用高通 Snapdragon 800處理器
‧四吋LED觸控螢幕
‧內建無線傳輸功能

 


▼ 特別為LYTOR量身訂做4000萬像素傳感器,擁有微距鏡陣列技術,可捕捉飽和色彩與光的流向。(第一代口紅機的4倍大小及解析度)


▼ 光場技術 2.0
‧搭載美國高通公司 行動處理器。
‧相機機上軟體。
‧即時反應。


▼ 傳輸功能與特性
‧機頂熱靴 可連接一般的閃燈及棚燈。
‧可透過無線網路連接電腦或ios裝置(iPhone/iPad)
‧支援 USB 3.0 傳輸
‧2.5毫米遠端搖控
‧標準 1/4 - 20螺紋腳架連結孔


▼ 產品盒裝有如精品般,並已內附完整配件。


▼ LYTRO 按鈕
‧按下Lytro專用按鈕即可預覽景深資訊,此外 重疊部分表示目標物於可重新對焦的安全範圍內。
‧帶有藍色輪廓的目標物在對焦範圍的前端範圍外則會顯示為橘色。


▼ 5個月推出11更新


▼ LYTRO後製軟體 - 免費下載
‧編輯與分享光場照片
‧創造獨特光場動畫(MOV檔)
‧輸出JPG、TIFF或3D圖檔
‧適用Mac或PC

 


▼ Lytro Desktop Features 電腦後製軟體主要功能特色
‧自由調整光圈大小,由 f/1.0 至 f/16
‧調整對焦範圍,同時保持光圈數值
‧調整色彩、對比、白平衡及銳利度
‧可上傳至 pictures.lytro.com平台 或 Facebook 分享您的動態圖檔

 


▼ Focus Spread 對焦範圍調整
‧藍色軸 可調整前側對焦範圍
‧橘色軸 可調整後方對焦範圍
‧白色區塊 代表該區塊為有對焦狀態

 


▼ 由此照片可看出調整光圈及對焦範圍,景深的程度就有明顯不同。

 


▼ LYTRO MOBILE 應用軟體 App - iOS

 


▼ 照片展示(一張照片、多種呈現)

 

 


▼ 目標客群:專業職業攝影師、創意攝影者、攝影愛好者

 


▼ 市場:專業市場、攝影愛好者市場

 

▼ 全球各地專業攝影師們怎麼說?


▼ Charles‧婚禮攝影師

 


▼ 為何要拍攝生動照片?
Charles 說 LYTRO ILLUM 拍攝效果讓人著迷,為每對新人編撰專屬婚禮故事,不論是拍攝婚照或是拍攝商業廣告的朋友,都愛死這些照片,讓它在 婚攝領域中找不到兢爭者。


▼ Hanson Fong‧全球知名專業攝影師
可下載2到3張 Lytro 所拍攝的生動照片至用戶手機裡,使用者可與好友分享,秀出自己獨特的照片,這是個非常特別的推銷手法。

 


▼ 拍攝生動照片效果讓人身臨其境、讓人留下更多回憶。

 

▼ 商業攝影應用 也是很好的幫手。

 

 


▼ 台灣著名生態攝影師 所拍的照片。

 

 

 

 

 

【LYTRO DESKTOP 後製軟體】

① 由於 LYTRO ILLUM 的檔案格式為特別的 LYTRO RAW 及 LYTRO XRAW,一定要用 LYTRO DESKTOP 後製軟體 才能開啟及編輯。
② 透過 LYTRO DESKTOP 後製軟體,就可於 f/1.0 至 f/16 之間來自由調整光圈大小(景深),也可在 光圈值不變 的情況下,調整對焦範圍。
③ LYTRO ILLUM 光場相機 有著 0mm 的超近拍距離,透過這一大特色,更可滿足玩家全景深的攝影體驗。

▼ 在瀏覽器輸入官網網址 https://www.lytro.tw/ ,打開網頁清楚的看到 光場相機 就是 記錄及分享的新方式、全新的視覺體驗、能做出生動相片。

 


▼ 點選 應用程式 - Lytro Desktop:有 Mac OS X版本 及 Windows版本。

 


▼ Lytro Mobile:目前僅有 iOS版本,Android版本 短期間內就會上架。
透過平板可隨時在社群網站分享生動照片,即時分享增加互動。

 


▼ 點選 藝廊 - 可看到世界各地的人,拍攝分享的生動照片。

 


▼ 每張照片都可以點選打開,除了做某些角度的移動外,在照片上的任何地方用 滑鼠點擊,馬上就可以改變 對焦點。

 

 

▼ 軟體安裝只要一直下一步就好,20幾MB的檔案,很快就安裝完畢。

 


▼ LYTRO DESKTOP 後製軟體 已經 完整中文化,真的超級 貼心、簡易、好上手。

 


▼ 筆者在體驗會時拍了幾張照片,第一次匯入照片需要幾分鐘。(取決於電腦硬體配備)

 


資訊:可看到照片拍攝當下的 快門、ISO、光圈、EV值、焦距、模式

 


調整:超級強大的功能,可以對照片直接修改 光圈、白平衡、色調、飽和度、銳利化、雜訊降低、景深。

 


之前有提到 LYTRO DESKTOP 後製軟體 為何如此重要,就是因為它可以在軟體內直接 改變對焦點,於 f/1.0 至 f/16 之間來自由調整光圈大小(景深)。

▼ 筆者先讓照片 對焦點 指定到最近的 黑色物體 上面,遠方是一片模糊,現在 光圈 F/1。

 


▼ 直接把光圈調整到 F/16,照片上的遠方物體全都呈現出來了。

 


▼ 現在讓 對焦點 指定在遠方,可以看到剛剛的 黑色物體 是模糊的,現在 光圈 F/1。

 

▼ 光圈調整到 F/16,照片上的 黑色物體 清晰的呈現出來。

 


攝製動畫:每張照片都可以製作出動畫檔,而且有諸多特效可以選擇。

 

▼ 筆者以此張照片為例,可以看到在各個時間軸之上,照片呈現出來的變化。

 

▼ 影像檔

http://youtu.be/59aYgAP3zzo

 

 顯示:可以選擇讓照片是 2D呈現 還是 3D呈現。
▼ 2D呈現


▼ 3D呈現:紅色/青綠色


▼ 3D呈現:電視的3D

 

【LYTRO ILLUM 光場相機體驗心得】 

① 先拍照、再對焦,這實在是讓人耳目一新的體驗,尤其是每一張照片可以 任何地方都是對焦點,還可以於 f/1.0 至 f/16 之間來自由調整光圈大小,等於是每一張照片都有千千萬萬個變化。
② 簡易的拍照方式,真的不用想太多,按下快門就對了,尤其是 0mm 的超近拍距離,真的是太厲害了。
③ 一張照片檔案大小約在 50MB左右,在記憶卡如此便宜的現在,應該不會造成有多大的困擾。
④ 幾乎符合任何情況下的 8倍光學、f2.0 恆定大光圈、焦段為 30-250mm,輕鬆拍出滿意的好照片。
⑤ 內建無線傳輸功能,可以直接將照片傳至行動裝置,隨時上傳至 社群網站 即時分享。
⑥ LYTRO ILLUM 拍攝後,製作照片動態圖檔及3D影像,不同的視角及對焦,更讓照片生動起來,在社群網站分享外,只要支援 <iframe> 內嵌框架語法的部落格或網站,也可以嵌入生動照片,讓個人平台更與眾不同。

 

【美女也愛 光場相機】

 

 

全站熱搜

陽光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()