【前言】
科技始終來自於人性,在這個追求高畫質的年代,消費者所能買到的 手機跟相機,不論是拍照或是錄影,都已經最少是 2K解析度,甚至高階機種都已經可以拍攝 4K解析度,選擇一個優質的儲存媒介,真的絕對不會後悔。

非常感謝 TOSHIBA及T客邦 挑選筆者來開箱測試 TOSHIBA(東芝)【EXCERIA PRO N401 SDXC UHS-I記憶卡】及【EXCERIA M303 microSDXC UHS-I記憶卡】;說實話…筆者沒想到提升的速度那麼有感,因為筆者的 相機不是全幅機種、手機不是旗艦機種,購機時在買記憶卡的時候,都是想說便宜夠用就好,萬萬沒想到記憶卡的好壞,可以影響那麼大。

 

【TOSHIBA EXCERIA PRO N401 SDXC UHS-I 記憶卡開箱】
▼ 包裝正面:斗大的數字標示出容量是 128GB,左方也標示出 讀取 95MB/s、寫入 75MB/s。


▼ 包裝背面:可看到 原廠公司貨保證(含保固)貼紙。


▼ EXCERIA PRO N401 可是 日本製造 的喔!


▼ EXCERIA PRO N401記憶卡正面:標示容量及規格,側邊有覆寫保護開關。


▼ EXCERIA PRO N401記憶卡背面:看到雷射雕刻的 MADE IN JAPAN,感覺就顯得尊貴不凡。

 


【TOSHIBA EXCERIA M303 microSDXC UHS-I記憶卡開箱】
▼ 包裝正面:一樣是大數字標示出容量 128GB,左方也標示出 讀取 98MB/s、寫入 65MB/s。


▼ 包裝正面:同樣有 原廠公司貨保證(含保固)貼紙。


▼ EXCERIA M303 則是由 台灣製造。


▼ EXCERIA M303 包裝裡面還有一層膜,必須撕掉才能將記憶卡及轉接卡取出。


▼ EXCERIA M303記憶卡:小小的卡面,塞了滿滿的字。


▼ 轉接卡:microSD卡 插入就可變身成 SD卡。

 

【EXCERIA PRO N401 及 EXCERIA M303 效能測試】
測試平台資訊:
CPU:Intel(R) Core(TM) i7-6700K CPU @ 3.40GHz
MB:ASUS Z170 PRO GAMING
RAM:DDR4 3200 8GB X 2
OS:Windows 7(64 bit)


▼ CrystalDiskMark 測試
EXCERIA PRO N401
CrystalDiskMark測試 隨機模式:Seq讀取 97MB/s,Seq寫入 76MB/s。


EXCERIA M303
CrystalDiskMark測試 隨機模式:Seq讀取 96MB/s,Seq寫入 71MB/s。

 

※ 註:不同的裝置,對效能真的會有影響。※
以下兩張照片,只不過是換了一台電腦主機,測試數據就有差。
EXCERIA PRO N401


EXCERIA M303

 

▼ TOSHIBA EXCERIA M303 使用手機 測試
筆者的手機是 Samsung S7 edge,TOSHIBA EXCERIA M303記憶卡 可用空間約為 115 GB。


使用 A1 SD Bench 測速


礙於手機性能較差,無法完全發揮出 M303 讀取速度及寫入速度。

 

※ 註:筆者的手機已經是三年前的產品,現在新出的旗艦機種,想必能讓 M303 馬力全開。※

 


【TOSHIBA N401及M303記憶卡(相機實測影片)】

 

 


【Data Recovery Software(資料救援軟體)】
▼ EXCERIA PRO N401 內附一張序號卡。


▼ 瀏覽器輸入網址 https://www.lc-tech.com/exceriapro/,就可以下載 救援軟體,而且是 PC版跟MAC版 都可使用。
由下載網頁就可以看到此救援軟體支持各大相機機種(RAW檔),一般常用的 影片格式及照片格式,也都有列在其中;Toshiba 有幫消費者設想到這一方面真的很貼心,因為 不怕一萬、只怕萬一 真是再好形容不過了。


▼ 安裝好軟體之後,會自動開啟激活畫面。


▼ 激活畫面的連結會開啟網頁,輸入序列號及資料之後,就會得到一組啟動代碼。


▼ 筆者故意把 舊的記憶卡 放進去照片再格式化,由照片可看到記憶卡是空的。


▼ 依照救援的引導畫面可看到此軟體設計非常直覺,圖示選擇想要救援的檔案類型,甚至檔案是使用哪一牌的設備所拍攝的。


▼ 選擇要救援的磁碟。


▼ 最終確認之後 下一步。


▼ 一小段時間就跑出救援回來的檔案,選取之後可以救援回來。

 

【實際使用 TOSHIBA N401及M303記憶卡 的照片及影片】
由於工作的關係,常常一天下來就拍了一堆照片和影片,尤其當下很多畫面稍縱即逝,根本沒有時間讓你慢慢拍,如果沒有一張好的記憶卡的話,只要一卡頓 重要畫面 常常就沒有拍到。
最常參加的體驗會及發表會也是,如果不快速紀錄,常常就沒有那個畫面了。


▼ EXCERIA M303 microSDXC 記憶卡
未來商務展 台北市長-柯文哲:現場的記者跟圍觀民眾 簡直是層層人海,筆者以最快的速度拿起手機,拍了數十張照片之後,趕快再馬上錄影。

 

TOSHIBA EXCERIA M303 測試(柯文哲 未來商務展)

 

▼ EXCERIA PRO N401 SDXC 記憶卡
台北國際酒展 波多野結衣&大槻響 公益活動:這個現場的記者跟民眾 更是爆多,除了快門幾乎不能停,還要馬上切換錄影,也是完全不能有卡頓的空檔。


TOSHIBA N401 測試01(波多野結衣、大槻響 公益活動)


TOSHIBA N401 測試02(波多野結衣、大槻響 公益活動)

 

【結論】
其實一句話就可以總結為何要挑選 TOSHIBA EXCERIA系列記憶卡:工欲善其事,必先利其器。

蠻多消費者其實都跟筆者一樣,肯花錢買一台不錯的相機或一支不錯的手機,卻在最 重要的記憶卡 只隨隨便便挑了一張堪用的,以致於往後還會怪怎麼相機都拍那麼慢?怎麼手機還要拍那麼久?殊不知是因為自己排選了一張不適合的記憶卡。

尤其是以下的消費者,筆者更是推薦使用 TOSHIBA EXCERIA系列記憶卡:
.職業攝影師、媒體工作者
隨時要紀錄一場活動最重要也可能是唯一的畫面,當然一定要使用。
.家裡有小孩子或是毛小孩
最難拍之首 當之無愧,永遠沒有在理你 一、二、三 的,時時刻刻都可能是最珍貴的一瞬間。
.愛拍照又愛錄影的網美及部落客
尤其是走到哪拍到哪,然後又特別愛自拍的網美,不光永遠都在拍照而已,三不五時還要錄個限時動態跟抖音。
.想要 升級新設備 或是 升級記憶卡
挑選一張穩定又快速的記憶卡,絕對不會讓您後悔的。

※ 註:資料救援軟體 雖然僅有 一年的有效期限,大家可以學筆者先不要激活,哪一天真的運氣很差需要救援檔案時,再把它激活就好了。※

 

創作者介紹
創作者 陽光 的頭像
陽光

光合作用 享樂趣

陽光 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()